Судебная строительно-техническая экспертиза

Процедура проведения судебной строительно-технической экспертизы регламентируется ст.41 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Для ее профессионального проведения необходимы специальные знания исполнителей, а также, проведение исследований, с применением специального оборудования и инструмента.

Используется судебная строительно-техническая экспертиза в тех случаях, когда установить фактические данные невозможно другим способом, например, используя очевидцев или свидетелей события, которое расследуется по суду.

Судебную строительно-техническую экспертизу назначают по определению органов судопроизводства:

1. По гражданским делам и нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации;
2. По делам, переданным в арбитражный суд, для судопроизводства по нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
3. По делам уголовного порядка, для судопроизводства, но нормам Уголовного кодекса Российской Федерации;
4. По делам, рассматриваемым третейскими судами;
5. По делам, связанным с международным правом и международными делами, по регламентам международных третейских судов.

Для того, чтобы суд вынес решение о проведении экспертизы, необходимо ходатайство прокуратуры или лица, которое заинтересовано в проведении экспертизы данной категории. Таким образом, основанием для начала экспертизы служит заявление стороны или прокуратуры, совместно с определением судьи. Кроме этого, суд имеет полное право самостоятельно назначить проведение судебной строительно-технической экспертизы.

По окончанию экспертизы составляется экспертное заключение, содержащее ответы на вопросы, поставленные судом. Правильность и полнота ответов на эти вопросы полностью зависит от корректности вопросов и задач, поставленных перед экспертами.

По этой причине, заинтересованные стороны обязаны хорошо подготовиться к судебному разбирательству и судебным заседаниям. От подготовки вопросов экспертам зависит и судебное решение. Именно на данной стадии постановки вопросов проигрываются судебные разбирательства, которые могли бы быть выигрышными.

Перед тем, как подать ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы, необходимо договориться с экспертной организацией, и получить ее согласие на выполнение экспертизы. Договориться стоит и о стоимости экспертных услуг, которая полностью зависит от глубины исследований, масштаба экспертизы и ее сложности.

Согласие экспертной компании оформляется письменно, после чего передается в суд. Таким образом, между органами суда и экспертной организацией возникают процессуальные отношения. На основании данных отношений складываются последующие действия экспертов и суда.

После оформления отношений суда и экспертной компании, стороны распределяют свои функциональные обязанности.

От органов суда требуется следующее:

1. Определение специалистов, которые будут заниматься экспертизой;
2. Постановка этим специалистам и компании, которой они принадлежат, специальных задач по исследованию, интересующих суд вопросов;
3. Истребование экспертного заключения от исполнителей экспертизы;
4. Оценка экспертного заключения, с определением доказательной силы данного документа;
5. Вызов исполнителей в суд, на предмет получения разъяснений по экспертному заключению.

От эксперта-исполнителя требуется следующее:

1. Тщательное ознакомление с материалами дела, по которому он будет работать;
2. Получение всех материалов от суда, при необходимости, материалов дополнительных, для чего в суд подается запрос;
3. Если это эксперту необходимо, то суду выносятся предложения о расширении объемов и составов экспертных исследований, даже в тех случаях, если эти дополнительные исследования отсутствовали в задачах, поставленных эксперту судом;
4. Составление экспертного заключения, которое должно быть объективным и оформленным по всем процессуальным правилам;
5. Защита собственных экспертных выводов в суде.

У эксперта есть вариант отказа от проведения исследований или составления экспертного заключения в тех случаях, если материалов, которые ему необходимы, ему недостаточно, либо эксперт не полностью владеет вопросами и знаниями, по отношению к поставленным ему задачам.

Основная цель проведения судебной строительно-технической экспертизы заключается в том, чтобы профессионально оценить новые факты объективной реальности, и сделать правильные выводы о событии, которое рассматривается в суде.

Все промежуточные факты, которые были установлены в процессе самого исследования, не имеют значения для суда, поскольку, чтобы они имели такое значение, суду необходимы специальные дополнительные знания.

Например, суд имеет право использования, при принятии своих решений, только выводы эксперта, а не промежуточные факты или факторы, которые подвели эксперта к окончательным выводам.

Иной подход может привести к тому, что суд непроизвольно примет на себя функции экспертной организации, что невозможно, в принципе, по нашему законодательству. Нашим законодательством не допускается смешение процессуальных функций суда и эксперта.

Таким образом, экспертная оценка является главным доказательным аргументом в суде, что должно приниматься судом, в качестве окончательного доказательства.

Контакты
Тел: +7-952-574-74-35
с 9.00 до 19.00
СБ-ВС - вых

expertiza23@list.ru
Наши услуги
  • Независимая экспертиза качества выполненных работ в Вашей квартире.
  • Техническое обоснование дефектов по качеству выполненных работ в соответствии со СНиП и ГОСТ и регламентов.
  • Консультации и рекомендации по устранению дефектов и скорейшему устранению дефектов.
  • Определение соответствия проектной документации составу фактически выполненных работ.
  • Определение соответствия жилых помещений требованиям СНиП, пригодности их для постоянного проживания.